악성 종양은 편평 상피세포암이 가장 흔하며, 선암이나 림프종, 육종 등은 비교적 드뭅니다.
식도암의 원인
식도암은 남성에게 흔하며, 60대 이후에 주로 발생합니다. 철 결핍성 빈혈, 비타민 A 결핍, 아연 결핍, 고지방 식이 및 고칼슘 등이 위험 인자로 알려져 있으며, 영양 결핍이 중요한 위험 인자입니다. 하루 15개비 이하의 흡연자는 2배의 상대 위험도를, 하루 25개비 이상의 흡연자는 62배의 상대 위험도를 가지고, 알코올은 독립적인 위험 인자로 3.5배의 상대 위험도를 가집니다. 흡연하는 음주자의 경우 양에 비례하여 암 발생의 위험도가 증가하는데, 보통 10~20배 높다고 알려져 있습니다.
식도암의 증상
초기에는 증상이 없으나 병이 진행됨에 따라 연하 곤란(음식을 삼키기가 어려운 증상), 가슴 통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
특히 식도는 음식물이 통과하는 통로 역할을 하므로 식도 내강의 3분의 2 정도가 좁아지면 연하 곤란이 발생합니다. 종양의 크기가 작은 경우 증상은 나타나지 않을 수도 있으며, 식도암도 궤양을 형성할 수 있으므로 가슴 쓰림이나 흉통이 발생할 수 있습니다.
또한, 암이 주변 장기로 침윤하여 기관지와 누공을 형성할 수 있고, 심장이나 대동맥을 침범하여 심혈관계 합병증을 유발할 수도 있습니다.
식도암의 치료
치료법은 병기에 따라 다른데, 상피층에 국한된 상피내암의 경우에는 내시경적 점막 절제술만으로 치료할 수 있습니다. 크기가 크거나 기술적으로 내시경 치료가 불가능한 경우에는 식도 절제술로 치료합니다. 종양이 점막층이나 점막하층에 국한되고 림프절 전이가 없는 1병기인 경우에는 식도 전절제술의 수술적인 치료가 가능하고, 5년 생존율도 80~100%로 매우 높습니다.
식도암 예방법
음주와 흡연을 금하고, 짠 음식과 뜨거운 음식을 삼갑니다.